NEUROFIBROMA PLEXIFORME MEDIASTINAL INFANTIL: UM ACHADO INCIDENTAL - Vieira Donzelli, Renato; Alves Coelho Neto, Murilo; Ramos dos Santos, Mateus; Mathiazi Di Mateos, Lívia; Favarin da Silva, Emilly; Lorraine de Sousa Oliveira, Evellyn; Girelli Neto, Saul; Kuranishi, Maria Eduarda; Gruber Colombo, Mateus; José Paludo Petek, Dionísio; Gonçalves Dos Santos Ody, Gabriel; Porfirio da Silva Neto, Francisco; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Este relato de caso aborda o neurofibroma plexiforme, um tumor benigno raro que se origina nas bainhas dos nervos periféricos e que, embora mais comum em regiões superficiais, pode ocorrer em áreas profundas como o mediastino, apresentando desafios diagnósticos e terapêuticos. Metodologia: A coleta de dados foi realizada por meio da análise detalhada do prontuário médico da paciente, com informações sobre o histórico clínico, exames de imagem e o procedimento cirúrgico, além de entrevista com os responsáveis legais. Descrição do caso: Paciente de 07 anos, diagnosticada incidentalmente com neurofibroma plexiforme mediastinal durante uma tomografia computadorizada feita para investigar sintomas gripais. O tumor estava localizado no mediastino posterior, firmemente aderido à aorta torácica, sendo removido por videotoracoscopia. Discussão: A localização do neurofibroma no mediastino é incomum e, apesar de benigno, o tumor apresenta desafios cirúrgicos devido à sua proximidade com estruturas vitais. A escolha por uma abordagem minimamente invasiva foi adequada e está em consonância com a literatura sobre o manejo de tumores mediastinais. Conclusão: O caso destaca a importância do diagnóstico precoce e do tratamento cirúrgico minimamente invasivo, além da necessidade de seguimento a longo prazo, considerando o risco de recorrência ou transformação maligna.