Dermatologia genética: A influência dos genes no desenvolvimento de doenças cutâneas - Vercesi Beraldi, Giullia; Fedalto Kieutika, Isabella; Teló, Ana Flávia; de Souza Dias, Laís; Biela Gabriel, Bruna; Menegotto Ramos, Laura; Merino Machado, Milena; Cattusso Casagrande, Larissa; de Oliveira Bello, Gustavo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A influência dos fatores genéticos no desenvolvimento de doenças cutâneas é um campo de estudo em rápida evolução, oferecendo novas perspectivas sobre a patogênese de condições como psoríase, dermatite atópica, vitiligo e câncer de pele. Este artigo revisa de forma abrangente o papel da genética na predisposição, progressão e resposta terapêutica dessas doenças, com ênfase nas interações entre genes e fatores ambientais. Estudos genômicos e epigenéticos revelaram variantes genéticas associadas a essas condições, como mutações no gene HLA-Cw6 na psoríase e no gene FLG na dermatite atópica, além de alterações nos genes supressores de tumor CDKN2A e MC1R no melanoma. Esses avanços proporcionaram uma compreensão mais profunda dos mecanismos moleculares subjacentes às doenças dermatológicas e possibilitaram o desenvolvimento de terapias biológicas direcionadas, como inibidores de citocinas em doenças inflamatórias e terapia gênica para doenças hereditárias raras. O estudo também aborda como fatores ambientais, incluindo exposição à radiação ultravioleta, poluentes e estresse oxidativo, interagem com a predisposição genética para modular a expressão e a gravidade das doenças de pele. A epigenética surge como um campo promissor, oferecendo novas oportunidades para intervenções terapêuticas que revertam alterações na expressão gênica induzidas pelo ambiente. Além disso, novas abordagens terapêuticas, como a edição genética via CRISPR-Cas9 e terapias baseadas em RNA, estão revolucionando o tratamento de doenças cutâneas de base genética. No contexto da medicina de precisão, o conhecimento genético está transformando a dermatologia, permitindo tratamentos mais eficazes e personalizados, ajustados às necessidades individuais dos pacientes.