Implicações cardiovasculares da infecção por COVID-19: uma revisão sistemática - Santos Felix Cavalcanti , Giovanna Gabriela; Rodrigues da Silva , Ana Claudia; Almeida Souza Cabral , Ayara; da Silva Santos , Bruna Rafaela; Cabral do Nascimento , Natalha; Lira Sousa , Camila Yohanna; Antunes de Carvalho , Alycia; Araújo Costa , Alynne Saphira; Costa Silva , Ailla Gabrielli; Pereira dos Santos , Rafael; Costa da Silva , Teresa Victória; Cardoso Rodrigues Vieira, Felipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A infecção por COVID-19 é conhecida pelas implicações respiratórias, contudo as complicações multissistêmicas, como problemas cardiovasculares, devem ser consideradas. Até o momento, há uma escassez na compreensão das implicações da infecção por COVID-19 no sistema cardiovascular, sendo, o objetivo do presente estudo realizar uma revisão sistemática de literatura para analisar esta temática. O estudo seguiu as diretrizes PRISMA, sendo pesquisado nos bancos de dados Cochrane Library e PubMed artigos publicados até 2022 e utilizando descritores como “COVID”, “Coronavírus”, “Doença cardiovascular”, “COVID longo”. Do total de 4.538 artigos encontrados inicialmente, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 9 estudos foram incluídos na revisão. As evidências indicam implicações cardiovasculares em pacientes pós-infecção por COVID-19, sendo necessárias estratégias adequadas e eficazes para reconhecer a natureza aguda e crônica dessas implicações e para lidar com a cronicidade e a morbidade.