Os efeitos do uso do canabidiol no tratamento da fibromialgia - Souza, Lúcia Helena Conte; Brustolin, Rafaela Danieli; Teixeira, Ana Carolyna de Almeida; Coutinho, Gabrielle Fernanda Vieira; Santana, Igor Vinicius Silva; Pawlina, Júlia Fernandes; Domingues, Lo Ruan da Silva; Fonseca, Lucas Hortolam; Amaral, Luiz Otavio Santos; Miranda, Nathalia; Spolador, Pedro Canas; Guenkka, Vanessa Beatriz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo revisar a literatura médica recente sobre os efeitos do uso do canabidiol (CBD) no tratamento da fibromialgia, uma síndrome clínica marcada por dor crônica generalizada e distúrbios associados, como insônia e ansiedade. Para tanto, foram consultadas as bases de dados PubMed, Medline e SciELO, utilizando o descritor “fibromyalgia” e aplicando filtros como ensaios clínicos e revisões sistemáticas. A pesquisa resultou em dez estudos que destacam a potencial eficácia do CBD na redução da dor, melhora da qualidade do sono e bem-estar geral, com um perfil de segurança favorável. Conclui-se que o CBD apresenta-se como uma alternativa promissora no manejo da fibromialgia, embora mais estudos robustos sejam necessários para confirmar sua eficácia e segurança.