TOXINA BOTULÍNICA: SEU USO NA ODONTOLOGIA - Araújo, Lavínya Maria Silva de; Vasconcelos, Maria Eduarda Darigo; Borba, Maria Tereza Lopes de Moura; Silva, Vanielle Thaís Gomes da; Borja, Alessandra Catarina Domingos Menezes de; Araújo, Adrielly Oliveira Soares de; Correia , Moana Catarina de Lima; Oliveira, Danielen Camilly de; Silva, Jefferson Henrique dos Santos; Bezerra, Agna Roberta Xavier; Souza, Williane Félix Dias de; Santana, Vitória Augusta Martins de Andrade (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A toxina botulínica é estudada desde a descoberta do Botulismo, doença neuroparalítica causada pela Clostridium botulinum. Atualmente, essa bactéria serve para fins terapêuticos, tendo como função paralisar o local em que foi injetada. Tem se evidenciado na área odontológica, mostrando eficiência em casos como: implantes dentários, hipertrofia do masseter, bruxismo e espasmos mandibulares. Ademais, os pacientes vêm buscando rejuvenescimento 1. Objetivo: Promover um estudo aprofundado da relação da toxina botulínica com a odontologia, assim como suas diversas formas de aplicação e utilização na área. Metodologia: O trabalho em questão refere-se a uma revisão integrativa, realizada por meio da pesquisa de artigos para a leitura, nas línguas português, inglês e espanhol durante os meses de janeiro à abril de 2024, através da utilização de bases de dados como PubMed, Scielo e PMC. Resultados: Foi encontrada a seguinte quantidade de artigos: 119 (Scielo); 101 (PubMed); 30 (Science Direct) apenas com a aplicação do filtro do lapso temporal. Conclusão: Logo, destaca-se a relevância da Toxina Botulínica para os dentistas, visto que estes têm propriedade para atuar no ramo terapêutico e estético.