MORTALIDADE DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS NA REGIÃO NORTE - Barbieri Costa, Janice; Rocha Diniz Virgínio , Renan; de Matos Yamada , João Victor; Antão dos Santos, Priscila; Paiva dos Santos , Wanderson; Serralva Bonneterre, Vitória; Costa Freitas Alves, Darci Rosane; Damasceno Costa, Maíra; Alencar de Melo, Leandra Rafaela; Benítez Córdoba, Claudia Vanessa; Martinez Salazar, Victor Alfonso; Abinadab Majjul Salazar, Eduardo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A mortalidade por Diabetes Mellitus representa um desafio de saúde pública global, em razão das complicações associadas. Objetivo: analisar o perfil da mortalidade por Diabetes Mellitus na Região Norte, no período de 2018 a 2022. Método: Trata-se de um estudo ecológico descritivo, de séries temporais, utilizando dados secundários obtidos no Departamento de Informática do SUS (DATASUS), com os seguintes variaveis, ano de ocorrencia,sexo e faixa etaria no recorte temporal de 2018 a 2022 especificamente na região norte. Observou-se que na região Norte, uma predominância entre os os anos de 2021 (5.262) e 2022 (4.951). Em relação às faixas etárias analisadas destaca-se entre 70 a 79 anos com um número de 7.111 casos, em seguida a faixa etária de 60 a 69 anos com 6.424 com segundo maior número de óbitos por diabetes mellitus na região norte do país. Dessa forma, o sexo feminino tem uma maior prevalência com 13.146 óbitos de DM. Com isso, torna-se fundamental implementar estratégias mais eficazes de prevenção e manejo para reduzir a mortes por diabetes mellitus. É essencial investir em programas de educação em saúde e ampliar o acesso a cuidados preventivos.