USO DE BIOMATERIAIS E TÉCNICAS REGENERATIVAS EM CIRURGIAS ORTOPÉDICAS - Costa , Tiago Oliveira Abreu; Neto , Etelvino Pereira Donato; Sena , Ana Júlia Garcia; Guimarães , Anna Luiza dos Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o uso de biomateriais e técnicas regenerativas em cirurgias ortopédicas, abordando seus impactos na recuperação funcional e no tratamento de lesões complexas. Foi realizada uma busca em bases de dados como PubMed, LILACS, SciELO e Google Acadêmico, incluindo artigos publicados entre 2020 e 2024. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 estudos que detalham as inovações e desafios relacionados ao uso de biomateriais, como titânio, cerâmicas e polímeros, e técnicas regenerativas, como células-tronco e fatores de crescimento. Os resultados demonstram que a combinação de biomateriais e abordagens regenerativas tem mostrado grande potencial para otimizar a recuperação dos pacientes, principalmente em fraturas complexas e lesões cartilaginosas. No entanto, ainda existem desafios, como a padronização dos protocolos de tratamento e as questões éticas relacionadas ao uso de células-tronco. A personalização dos tratamentos, a utilização de impressão 3D para próteses personalizadas e o uso de inteligência artificial para planejamento cirúrgico são tendências promissoras. O avanço contínuo dessas tecnologias e a colaboração entre diferentes áreas são essenciais para melhorar a eficácia e a segurança das intervenções ortopédicas.