Abordagem Cirúrgica no Trauma Cranioencefálico Grave em Pediatria - Freitas, Thalles Corrêa de Oliveira; Bomfin, Paulo; Meireles , Ana Laura Rezende; Capela, Luan Renato Trevizan; Alves , Leonardo Teixeira; Diakhate, Alexandre Chamsdine; Luca, Iara Nunes; Barro , Dagmara; Leme , Letícia Borges Paes; Silva, Arthur Silva da; bayer, iara cardoso; Souza, Bruno Manoel Barros de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Traumatismo Cranioencefálico (TCE) é qualquer lesão que prejudique o crânio e/ou o cérebro. No Brasil, essa condição se sobressai como uma importante causa de enfermidades, resultando em elevados custos de saúde e extensos períodos de hospitalização. Ainda se discute pouco sobre traumas intracranianos em crianças e adolescentes. Este estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia do TCE em jovens do Brasil no período de 2012 a 2022. Foi conduzido um estudo descritivo e analítico, utilizando informações do DATASUS acerca de traumas intracranianos em pessoas de 0 a 19 anos, durante esse período. Na avaliação, registraram-se 247.116 internações e 8.936 mortes, o que resultou numa taxa de mortalidade de 3,61%. O debate destaca que a morbidade e a mortalidade são mais acentuadas entre os jovens dessa idade, em virtude dos altos custos associados a procedimentos cirúrgicos e clínicos, indispensáveis para o tratamento de infecções ou a remoção de hematomas intracerebrais. O custo do tratamento após a alta hospitalar é um assunto pouco discutido, apesar de estar relacionado ao tratamento de sequelas, à prevenção de novas lesões e à supervisão multidisciplinar especializada. Para concluir, o TCE em jovens é um problema de grande importância social, provocando efeitos adversos e um número considerável de óbitos. Portanto, é crucial o desenvolvimento de estratégias preventivas voltadas para a redução desses acidentes traumáticos.