Dermatite e Doenças Sistêmicas: Relações Clínicas e Diagnóstico Diferencial - Aparecido Irrazabal, Leandro; Moreira Menezes, Maria Eduarda; Speth Eichner , Nathan; de Carvalho do Nascimento Castro, Anna Paulla; Pereira , Nicoly; de Moraes Oliveira, Dávila; de Souza Silva Barbosa, Luiz Philipe; dos Reis Vial, Eduarda; Bordignon Flores, Alexandra Maria; de Assis Rocha Lima , Felipe; de Medeiros Oliveira, Paulo Victor; Lucena Santos, Priscylla; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A dermatite é uma condição inflamatória da pele que pode se manifestar através de erupções cutâneas, vermelhidão, coceira e descamação. Embora frequentemente considerada uma condição isolada da pele, pode estar intimamente relacionada a diversas doenças sistêmicas. Portanto, é fundamental adotar uma abordagem abrangente, que considere não apenas os sintomas dermatológicos, mas também o contexto sistêmico do paciente. Objetivo: : Explorar as conexões entre manifestações dermatológicas e condições sistêmicas subjacentes Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2019 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A dermatite está frequentemente relacionada a diversas doenças sistêmicas, por isso, requer uma abordagem clínica abrangente, visando um diagnóstico diferencial adequado. Nesse contexto, é essencial considerar as manifestações cutâneas como possíveis sinais de condições subjacentes, tais como doenças autoimunes, infecciosas, endocrinológicas e hematológicas. Dessa forma, uma gestão eficaz depende da interação entre diagnóstico preciso e estratégias terapêuticas adaptadas a cada caso.