ATENDIMENTO A VÍTIMAS DE QUEIMADURAS GRAVES: PROTOCOLOS DE ESTABILIZAÇÃO INICIAL. - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Gomes Liberato, Benedita Tatiane; Gomes Bonfim, Mirelly Feitosa Moreira; Marques Leite, Samia Vasconcelos; Freire, Isabella Castilho; Conceição, Marcos Antonio da; de Araújo , Otávio Welley; Consolin, Maísa Cordeiro; De Oliveira , Layane Reis; Pequeno, Joziane Lima; Silva Fonseca, Pedro Henrique; Cavalcante da Silva , Márcia Mara; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente trabalho aborda a assistência emergencial a vítimas de queimaduras graves, destacando a importância de protocolos de estabilização inicial para garantir a sobrevida e a recuperação dos pacientes. O estudo explora as principais condutas adotadas pela equipe de saúde, como a avaliação da extensão e profundidade das lesões, administração de medicamentos, hidratação e medidas de alívio da dor, baseando-se em diretrizes do Ministério da Saúde e em evidências científicas. Além disso, são discutidas as especificidades do atendimento a diferentes graus de queimaduras e as orientações para profilaxia contra complicações, como infecções e úlceras por estresse. A pesquisa enfatiza a necessidade de padronização das práticas assistenciais e a capacitação contínua das equipes de enfermagem, a fim de melhorar os resultados no atendimento a esses pacientes. O estudo conclui que a efetividade no tratamento de queimaduras graves depende da execução correta e rápida das intervenções, aliado à formação técnica e científica dos profissionais envolvidos.