Realização de procedimentos cirúrgicos em idosos: Uma revisão da literatura - Sena, Vinícius Leite Dantas Andrade de; Simas, Bernardo Rosado Negreiros Gadelha; Neto, Edson Jovino de Oliveira; Barros, Felipe Mariano de; Medeiros, William Costa Tavares de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura do tipo integrativa, buscando fazer uma análise da literatura científica do manejo cirúrgico em pacientes idosos. Para a realização do estudo, foi aplicada a metodologia para construção de uma revisão integrativa. Assim, houve acesso a diversas bases de dados e aplicação de critérios de inclusão e exclusão para a definição dos estudos a serem apresentados no campo de resultados e discussão. Os resultados demonstram que a individualização do manejo dos pacientes idosos altera a taxa de sucesso dos procedimentos cirúrgicos e da sobrevida dos pacientes. Ademais, o médico é quem possui o papel mais importante para passar informações importantes no pré e pós cirúrgico, garantindo taxas menores de complicações ao longo de todo o tratamento cirúrgico, independentemente do procedimento. Dessa forma, é possível concluir que revisões de práticas adotadas em hospitais para cirurgia de idosos são necessárias, com intuito de garantir melhor recuperação, maior taxa de sucesso de procedimento cirúrgico e respeitar as características dos pacientes de terceira idade.