Aumento nos casos de Transtorno do Espectro Autista em crianças: fatores e implicações - Alves de Freitas Soares Borges, Liana; Rosa Yamamoto, Isadora; da Silva Lopes, Ariel Pamela; Alexandre Melo, Amanda; Otoni de Siqueira, Benara; Leite Pereira, Bianca; Miranda Tozetti de Souza, Cecília (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurológica caracterizada por desafios na interação social e padrões comportamentais repetitivos. Nos últimos anos, observou-se um aumento significativo nos casos diagnosticados, levantando questões sobre fatores genéticos, ambientais e mudanças nos critérios diagnósticos. Este estudo explora as razões por trás desse aumento, incluindo alterações na definição de TEA, maior conscientização pública e avanços nas ferramentas diagnósticas. Também são discutidos possíveis fatores ambientais e sociais que podem contribuir para essa tendência. Com base em uma revisão de literatura recente, o trabalho analisa as implicações desse crescimento para a saúde pública e para o desenvolvimento de políticas de apoio às famílias e indivíduos com TEA. É fundamental identificar causas precisas e implementar estratégias de detecção precoce e intervenção para minimizar impactos a longo prazo.