PSIQUIATRIA E NEUROCIÊNCIA: O PAPEL DA NEUROINFLAMAÇÃO NA DEPRESSÃO E NO TRANSTORNO BIPOLAR - Correia Pereira, Bernardo; Queiroz Brandão, Maria Clara; de Figueiredo Viana, José Hamilton; Malachias de Andrade Bergamo, Fernando; Cristiana Vicente de Lima , Jennifer; Kleber Silva Schuenck, João; Junqueira Araújo, Sophia; Bonatti do Vale Silva , Charles; Lurian Nascimento de Souza , Nayra; Teofilo, Rhuan Nantes Fontoura; Dossena, Carolina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A depressão e o transtorno bipolar são condições psiquiátricas comuns, com grande impacto na saúde mental e qualidade de vida. A neuroinflamação tem sido identificada como um fator importante na patogênese dessas condições. A ativação da microglia e a liberação de citocinas inflamatórias no sistema nervoso central estão associadas a alterações neuroquímicas que podem contribuir para os sintomas depressivos e a instabilidade do humor no transtorno bipolar. Objetivos: Este artigo visa: (1) investigar o papel da neuroinflamação na patogênese da depressão e do transtorno bipolar; (2) compilar e avaliar as evidências clínicas sobre a neuroinflamação nessas condições; (3) identificar os mecanismos neurobiológicos envolvidos; (4) avaliar intervenções terapêuticas que modulem a neuroinflamação; (5) promover uma abordagem integrada considerando fatores biológicos, psicológicos e sociais no manejo da depressão e do transtorno bipolar. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados BVS, Medline, Pubmed, LILACS e Google Scholar. Os critérios de inclusão abrangeram estudos publicados entre 2010 e 2023, sobre neuroinflamação em relação à depressão e ao transtorno bipolar. A análise dos dados foi qualitativa, focada nas comparações entre mecanismos e intervenções terapêuticas. Resultados: A revisão mostrou que a neuroinflamação tem um papel central na depressão e no transtorno bipolar, com a ativação da microglia e liberação de citocinas inflamatórias associadas à gravidade dos sintomas. Marcadores inflamatórios estão elevados em pacientes com essas condições, sugerindo que a neuroinflamação pode ser um biomarcador importante para diagnóstico e prognóstico. Intervenções para reduzir a neuroinflamação, como anti-inflamatórios e abordagens não farmacológicas, mostraram-se promissoras na melhoria dos sintomas. Conclusão: A neuroinflamação é uma área promissora de pesquisa na psiquiatria e neurociência, com grande potencial para melhorar a compreensão e tratamento da depressão e do transtorno bipolar. A modulação da resposta inflamatória no sistema nervoso central oferece novas oportunidades terapêuticas. A continuidade da pesquisa é fundamental para desenvolver estratégias terapêuticas inovadoras e eficazes para os pacientes.