Impactos da pandemia de COVID-19 na incidência do câncer do colo do útero no estado de Minas Gerais - da Silva Alves, Luana Tamires; Oliveira Santos Castro Borges, Fernanda; Alves Guimarães, Paulo Henrique; Gonçalves Amâncio, Natália de Fátima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer de colo do útero, associado ao Papilomavírus Humano, é prevenível por meio do exame citopatológico, essencial para diagnóstico precoce e tratamento. Durante a pandemia de COVID-19, a realização desses exames diminuiu significativamente devido à priorização de recursos e ao adiamento de rastreamentos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar os impactos da pandemia de COVID-19 na incidência de câncer de colo de útero no estado de Minas Gerais, comparando a realização de exames preventivos e os dados de novos casos antes, durante e após o período pandêmico. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, do tipo transversal. Foi realizada uma análise comparativa dos dados registrados pelo Sistema Único de Saúde por meio do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva – INCA e Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais, no que concerne ao número de exames citopatológicoscérvico-vaginais realizados e incidência de câncer de colo de útero em Minas Gerais no período de 2019 a 2022. Resultados e Discussão: A pandemia de COVID-19 provocou uma redução de 42,8% nos exames citopatológicos em Minas Gerais em 2020, atribuída a restrições sanitárias. Apesar de uma recuperação parcial em 2021, os números permaneceram inferiores aos níveis pré-pandêmicos. Em 2022, os exames se aproximaram dos padrões de 2019, com uma diferença de apenas 2,6%, indicando retomada das ações preventivas. Contudo, a drástica redução de exames em 2020 comprometeu o diagnóstico precoce, aumentando o número de casos em estágios avançados nos anos subsequentes. Conclusão: O artigo procurou descrever o impacto referente ao aumento da incidência da neoplasia maligna com a redução no número de exames realizados durante o período de isolamento devido ao COVID-19. Esses achados reforçam a necessidade de fortalecer programas de rastreamento e mitigar atrasos no diagnóstico, especialmente em cenários de crises sanitárias, visando reduzir as implicações negativas no manejo do câncer cervical.