A Integração do e-SUS APS e a Odontologia na Atenção Primária: Avanços no Atendimento e na Gestão da Saúde Bucal - Ferreira, Esthefanny Rayssa Viana de Oliveira; Santos, Mariana da Silva; Araújo, Érika Holanda de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os sistemas de informação em saúde (SIS) são instrumentos padronizados de coleta de dados e monitoramento que têm como objetivo fornecer informações para análise em saúde, visando aprimorar o entendimento sobre os problemas de saúde da população e apoiar a tomada de decisão no âmbito das políticas públicas. No contexto da atenção básica (AB), foi criada em 2013 a estratégia e-SUS Atenção Básica (e-SUS AB), que se propunha a oferecer um novo sistema de informação em saúde para atender às diversas necessidades de informatização e organização dos municípios. A inclusão das práticas odontológicas nesse cenário é essencial, pois a saúde bucal está profundamente conectada à saúde geral dos indivíduos. Este estudo tem como objetivo geral analisar a integração do e-SUS APS com as práticas odontológicas na Atenção Primária à Saúde, avaliando seus impactos no atendimento e na gestão da saúde bucal da população. O trabalho adota uma metodologia qualitativa, baseada na análise de trabalhos, anteriormente, publicados nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico. Em conclusão, achados obtidos indicam que a utilização do e-SUS APS contribui para a melhoria da qualidade do atendimento odontológico, promovendo a continuidade do cuidado e a prevenção de doenças bucais.