Diagnóstico e Tratamento da Insuficiência Cardíaca Congestiva: Foco em Medicina Personalizada - Willy Duarte Magalhães, Aliandro; da Silva Sousa, Camila; Fábila dos Santos Teixeira, Yonara; Rodrigues Graciliano, Adison; Alves de andrade, Kaio; Azevedo de Sousa, Dhemerson; da Silva Lobão , Italo; Silva de Oliveira , Fabiane; da Silva e Silva, Daniel; Teles Silva, Suzana; Rodrigues Nogueira, Iuri (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição complexa e prevalente que compromete a capacidade do coração de atender às necessidades metabólicas do corpo, sendo uma das principais causas de morbimortalidade global. Seu diagnóstico e tratamento têm evoluído nos últimos anos com o uso de novos recursos tecnológicos que permitem uma detecção precoce e abordagens personalizadas. Este estudo, baseado em uma revisão narrativa da literatura, explora essas inovações, destacando os avanços nos métodos de diagnóstico, como ecocardiografia, ressonância magnética cardíaca e tomografia computadorizada, além das novas terapias, como os inibidores de SGLT2 e o monitoramento remoto via telemedicina. A integração dessas tecnologias com o uso de IA, tem melhorado o manejo da IC, oferecendo maior precisão no diagnóstico e acompanhamento dos pacientes, embora desafios como custos e a necessidade de validação mais ampla ainda existam.