Doença da úlcera péptica: manifestações clínicas e diagnóstico - Mohamad Omairi, Amir; Palenske Leal de Moraes, Eveline; Luiza da Silva Wendhausen, Ana; Aida Uchôa Garcia, Viviane; Resende Carletti, Filippo; Dutra Centenaro, Gabriel; Alves, Rafael; Camargo Villas Boas Zambrin, Gabriel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Uma úlcera péptica é um defeito na mucosa gástrica ou duodenal que se estende através da mucosa muscular até as camadas mais profundas da parede. As úlceras pépticas podem apresentar sintomas dispépticos ou outros sintomas gastrointestinais ou podem ser inicialmente assintomáticos e, em seguida, apresentar complicações como hemorragia ou perfuração. Objetivos: discutir as manifestações clínicas e diagnóstico da úlcera péptica. Metodologia: Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores "Peptic ulcer disease" "clinical manifestations" and "diagnosis". Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 55), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: As úlceras pépticas são comumente assintomáticas. Úlceras pépticas sintomáticas mais comumente apresentadas com dor epigástrica ou desconforto e plenitude epigástrica provocados por alimentos, saciedade precoce e náusea. As complicações podem ser anunciadas por novos sintomas de úlcera ou uma mudança nos sintomas ou podem ocorrer na ausência de sintomas típicos. As complicações das úlceras pépticas incluem sangramento, obstrução da saída gástrica, penetração em um órgão sólido ou fistulização em um visco oco e perfuração livre. Os dois sinais diretos de úlcera péptica na tomografia computadorizada abdominal incluem descontinuidade focal do hiperenfalecimento da mucosa e o ensoamento luminal. O diagnóstico de úlcera péptica é suspeito em pacientes com dispepsia, especialmente no ambiente de uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) ou histórico de infecção por Helicobacter pylori. Ocasionalmente, úlceras pépticas podem ser diagnosticadas ou suspeitas com base em imagens de contraste realizadas para avaliação da dor abdominal. O diagnóstico de úlcera péptica é definitivamente estabelecido pela visualização direta da úlcera na endoscopia superior. Na endoscopia superior, as úlceras benignas têm bordas lisas, regulares e arredondadas, com uma base de úlcera plana e lisa, muitas vezes preenchida com exsudato. Todas as úlceras com características malignas devem ser biopsiadas. As características endoscópicas que sugerem que uma úlcera pode ser maligna incluem: Uma massa ulcerada que se projeta no lúmen; Dobras ao redor da cratera da úlcera que são nodulares, com taco, fundidas ou param aquém da margem da úlcera; Margens de úlcera salientes, irregulares ou espessadas. A biópsia de rotina de úlceras duodenais de aparência benigna não é recomendada, pois é improvável que sejam malignas. Em áreas com alta incidência de câncer gástrico, as úlceras gástricas devem ser biopsiadas. A decisão de biopsiar úlceras gástricas de aparência benigna em áreas de baixa incidência de câncer gástrico é controversa. Conclusão: Todos os pacientes diagnosticados com úlcera péptica devem ser submetidos a testes para infecção por H. pylori. Avaliação adicional para determinar a etiologia subjacente deve ser considerada quando o uso de H. pylori e AINEs tiver sido excluído.