Visão geral da fotossensibilidade cutânea: Fotobiologia, avaliação do paciente e fotoproteção - de Souza Mascarenhas Fonte, Raila; Cunha da Silva Vieira, Maria Cecilia; Della Bernardina do Vale, Isabella; Camargo Villas Boas Zambrin, Gabriel; Imakawa, Rafaella; de Rezende Soares Ferreira, Bruno; Daniel Zanoni, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A fotossensibilidade cutânea é uma resposta anormal à radiação ultravioleta (UV) e, em alguns indivíduos, à luz visível na pele. Uma das principais características de uma erupção fotossensível é sua distribuição. Na maioria dos casos, ocorre em áreas expostas ao sol da pele; o rosto, as orelhas, os antebraços dorsais, a área "V" do pescoço e a parte superior do tórax são locais comumente afetados. No entanto, pode ocorrer ocasionalmente em áreas cobertas do corpo, especialmente em indivíduos que usam camas de bronzeamento. Uma avaliação clínica cuidadosa requer um histórico detalhado, incluindo a idade no início, o momento após a exposição ao sol, a duração da resposta, o histórico familiar e o tipo de lesões cutâneas que ocorrem. Testes de fotodiagnóstico e laboratoriais podem ser necessários. As medidas de tratamento incluem fotoproteção e, muitas vezes, medicamentos imunossupressores. Objetivos: discutir a fotossensibilidade cutânea, avaliação do paciente e fotoproteção. Metodologia:Revisão de literatura integrativa a partir de bases científicas de dados da Scielo, da PubMed e da BVS, no período de janeiro a abril de 2024, com os descritores “Photosensitivity", "Assessment" AND "Photoprotection”. Incluíram-se artigos de 2019-2024 (total 17), com exclusão de outros critérios e escolha de 05 artigos na íntegra. Resultados e Discussão: O diagnóstico de um transtorno de fotossensibilidade é baseado principalmente na obtenção de um histórico e na realização de um exame de pele. A idade de início, o cronograma da erupção, o histórico familiar, o histórico de medicamentos e a aparência das lesões são inestimáveis para restringir o diagnóstico diferencial. A avaliação laboratorial pode incluir títulos ANA, anti-dsDNA, anti-Ro (SSA) e anti-La (SSB) e estudos de porfirina com base em uma suspeita clínica de lúpus eritematoso ou porfiria. A biópsia de pele pode ser útil quando correlacionada com achados clínicos. O fototeste para determinar a dose mínima de eritema (MED) e o espectro de ação pode restringir o diagnóstico diferencial. O teste de fotopatch é útil em pacientes nos quais se suspeita de um fotoalérgeno tópico. A proteção fotográfica por meio de prevenção do sol e roupas de proteção solar é essencial. Os protetores solares de amplo espectro ultravioleta A e ultravioleta B são úteis, mas podem não proteger adequadamente os pacientes quando usados sozinhos. Proteções solares de amplo espectro (UVA e UVB) com um fator mínimo de proteção solar (FPS) de 30 fornecem proteção para pacientes com fotossensibilidade no espectro UV. Produtos contendo avobenzona ou ecamsule fotosestabilizadas oferecem proteção aprimorada contra UVA. Protetores solares que contêm óxido de zinco não micronizado e dióxido de titânio também fornecem proteção fotográfica de amplo espectro. Conclusão: A prevenção do sol e as roupas fotoprotetoras fornecem proteção primária para pacientes com sensibilidade à luz visível. Quando a exposição da pele à luz solar é inevitável, os protetores solares bloqueadores físicos (dióxido de titânio ou óxido de zinco) em uma formulação opaca e não micronizada e protetores solares coloridos podem fornecer proteção contra a luz visível.