Manifestações orais da doença cárie em pacientes odontopediátricos com Transtorno do Espectro Autista: revisão integrativa da literatura - Lima , Lídia Soares de; Teixeira , Daniela Navarro Ribeiro; Siqueira , Ana Paula Nascentes de Deus Fonseca; Rocha, Karine Siqueira Cabral; Machado, Fabrício Campos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno complexo de neurodesenvolvimento, caracterizado por deficiência na linguagem e interações sociais. Sendo assim, esses pacientes apresentam maiores riscos à saúde oral, pois os mesmos tendem a não conseguir realizar a higienização de maneira adequada. O objetivo desse trabalho foi identificar a condição de saúde bucal e a ocorrência da doença cárie em crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados eletrônicas PubMed, LILACS e Scielo, utilizando os seguintes descritores em português e seus correspondentes em inglês: cárie dentária OU cárie dental OU dente cariado AND transtorno do espectro autista ou Autismo. Os critérios de inclusão e exclusão seguiram a estratégia PRISMA-ScR. Foram encontrados 43 artigos, sendo 5 incluídos nessa revisão. Percebeu-se um déficit na higienização e seletividade alimentar, que pode apresentar consequências na cavidade oral de acordo com o nível cariogênico desses alimentos, alteração gengival e hipomineralização molar-incisivo (HMI). Concluiu-se, portanto que diante da causa multifatorial da doença cárie e dos diversos fatores que podem afetar um paciente com TEA, esses, em conjunto podem causar uma predisposição ao acometimento da lesão de cárie. Os fatores relacionados são seletividade alimentar, déficit na higienização, alterações comportamentais e hipersensibilidade. Ademais, os estudos mostraram que a medicação e composição salivar atuando no efeito tampão de proteção não demonstraram efeito negativo significativo na cavidade oral desses pacientes.