A Relação entre Diabetes Gestacional e Macrossomia Fetal: Consequências Obstétricas e Pediátricas - Alves de Andrade, Naysa Gabrielly; Araújo de Sousa, Amanda; Martins Malaquias , Amanda=; Aguiar Lima, Claudenice Antonia; dos Anjos Neves, Denise; Rodrigues de Castro , Fabrício Augusto; Trindade dos Santos , Jessica Fidelis trindade dos santos; Oliveira do Nascimento , Juliana; Sousa Pereira, Lorrayne; dos Anjos Silva , Luciana; Batista Martins , Marystela; Rodrigues de Castro , Matheus Felipe; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma condição de hiperglicemia na gestação, com riscos para mãe e feto. Sua história evoluiu ao longo do tempo, destacando complicações como macrossomia fetal e cesárea. MÉTODO:Este estudo é uma revisão integrativa realizada em novembro de 2024, com pesquisa na PubMed utilizando os descritores "Gestacional Diabetes" AND "Fetal Macrossomia" e "Gestacional Diabetes" AND "Birth Complications". Foram selecionados 6 artigos publicados entre 2020 e 2024, além da Diretriz Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (2023). Os dados foram analisados e apresentados em categorias temáticas, abordando fatores de risco, impactos e abordagens de prevenção e controle. RESULTADOS: O estudo investigou a relação entre diabetes gestacional (DMG) e macrossomia fetal, identificando fatores de risco e estratégias para a previsão e manejo da condição. Os resultados revelaram que a hiperglicemia materna, especialmente quando não controlada, está fortemente associada ao aumento do risco de macrossomia fetal. A análise mostrou que gestantes com DMG apresentam maior incidência de bebês com peso ao nascer superior a 4000 g, o que aumenta as complicações obstétricas, como cesáreas e distocias de ombro. O controle glicêmico rigoroso foi destacado como essencial para a redução desses riscos. Além disso, o estudo encontrou que o ultrassom e biomarcadores específicos, como CLUL1 e VCAN, podem melhorar a previsão da macrossomia em gestantes com DMG. O monitoramento contínuo da glicemia, especialmente no terceiro trimestre, foi apontado como uma estratégia importante para prevenir complicações neonatais e melhorar os desfechos perinatais, como hipoglicemia e distúrbios respiratórios em recém-nascidos. CONCLUSÃO: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é um desafio obstétrico, com risco de macrossomia fetal e complicações. Estratégias de controle glicêmico, diagnóstico precoce e cuidados integrados melhoram os desfechos materno-neonatais.