Produção industrial de adesivos transdérmicos: Uma revisão da literatura - Euclides Rodrigues Moreira; Rodrigues Serrão, Carlos Klinger (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O desenvolvimento de adesivos transdérmicos tem avançado significativamente nos últimos anos, impulsionado pela introdução de novos materiais poliméricos, o uso de nanotecnologia e aprimoramento nas técnicas de fabricação. Esse processo envolve etapas fundamentais, desde a formulação inicial até a embalagem final, que garantem a eficácia e segurança do produto. Embora esses avanços representem um progresso importante, a produção industrial de adesivos transdérmicos ainda enfrenta desafios consideráveis. A administração de medicamentos por meio desses adesivos facilita a absorção direta pela pele, direcionando o fármaco para a circulação sistêmica. Esse mecanismo depende da capacidade do adesivo de manter o medicamento em contato constante e prolongado com a superfície cutânea. Diante da relevância desse tema, o presente trabalho teve como objetivo analisar criticamente os avanços tecnológicos, os desafios e as perspectivas futuras na produção industrial de adesivos transdérmicos, proporcionando uma visão abrangente do estado atual e das tendências emergentes nesse campo. A metodologia adotada consistiu em uma revisão de literatura utilizando plataformas digitais, nas quais foram identificados e analisados 63 estudos relevantes sobre o tema. Através das obras estudadas conclui se que os adesivos transdérmicos como ferramentas essenciais para a administração de medicamentos. Ao aproveitar inovações em polímeros e métodos de fabricação, além de enfatizar a qualidade e a segurança, esses sistemas representam um avanço considerável na farmacoterapia moderna.