IMPACTOS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA FORMAÇÃO EM MEDICINA NO EXTREMO SUL DA BAHIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ferreira Stein, Suélen; Pereira Arruda, Camila; Santos Andrade, Gabriele; Souza Gonçalves, Isabella; Calazans Carletto, João Vitor; de Souza Costa Neto, Valter; Lima Silva, Henika Priscila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A formação em Medicina é frequentemente associada a prestígios profissionais e recompensas financeiras, mas também acarreta desafios significativos que impactam a saúde mental dos estudantes. A transição da adolescência para a idade adulta, aliada à intensa carga acadêmica e às exigências emocionais do curso, cria um ambiente propenso ao desenvolvimento de transtornos psicológicos. Assim, busca-se aqui expor a experiência da realização de um estudo desenvolvido por estudantes de medicina da Faculdade Pitágoras, na disciplina de Habilidades Gerais, onde os mesmos buscaram identificar e descrever os desafios enfrentados por discentes das instituições privadas de medicina do Extremo Sul da Bahia, analisando suas expectativas profissionais e como avaliam sua saúde mental durante a graduação. A metodologia da pesquisa foi desenvolvida em duas etapas principais: a coleta de dados primários por meio de um questionário online e a análise das variáveis socioeconômicas e de saúde mental dos estudantes de Medicina. O questionário foi elaborado para captar informações relevantes e incluiu seções sobre dados demográficos, situação socioeconômica, experiência acadêmica, saúde mental e perspectivas profissionais. Assim, a formação médica no Extremo Sul da Bahia enfrenta desafios significativos, tanto para os estudantes quanto para as instituições de ensino. Os dados obtidos indicam que questões relacionadas à saúde mental, estresse acadêmico e insegurança profissional são comuns, refletindo um quadro que exige atenção urgente das instituições e políticas educacionais. A implementação de estratégias de apoio psicológico e de desenvolvimento de habilidades socioemocionais pode ser um caminho importante para melhorar a experiência acadêmica e o futuro profissional desses estudantes.