ATUALIZAÇÕES DOS EFEITOS COLATERAIS NEGATIVOS DECORRENTES DE CIRURGIA BARIÁTRICA - Leite, André Matheus Carvalho Silva; Silva, Edwardo Arcanjo; Silva, Fábio Nunes da; Veloso, Mayra de Souza; Simões, Isis Katarine Lopes; Lanor, Ana Beatriz Telles da Silva; Santos, Edilton Paiva Gomes dos; Flávio, Gabriela Alves Louzada; Santos, Marcus Vinicius Morais dos; Vilhena, Gabrielle Elisa da Fonseca; Silva, Ana Caroline Santana; Marques, Laís Corrêa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este estudo tem por objetivo expor e debater as consequências negativas que surgem a partir de uma cirurgia bariátrica. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, sendo realizado a partir da pesquisa dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): bariatric; surgery; side; effects. Dos artigos encontrados foram selecionados apenas artigos publicados no ano de 2023 até a data de 12/08/2023, dessa forma foram selecionados 30 artigos, onde 21 foram excluídos por não se encaixarem nos objetivos do estudo e apenas 09 foram analisados para a produção do trabalho. A cirurgia bariátrica consiste, em termos gerais, na retirada de parte do estômago e acaba por modificar anatomicamente e fisiologicamente outros órgãos do sistema digestório, além disso tem alta eficácia na perda de peso, no entanto, possui efeitos adversos danosos à saúde do paciente, contribuindo para o desenvolvimento no pós-operatório de osteopenia, osteoporose, anemia ferropriva, anemia megaloblástica e dentre outros problemas de saúde. Tendo em vista as informações expostas, é necessário um apanhado de trabalhos científicos acerca do tema para que pacientes e profissionais de saúde se tornem cada vez mais conscientes desta face do procedimento cirúrgico.