Planejamento e Execução da Prótese Fixa Unitária e Parcial Sob Implante: Uma Revisão de Literatura - Jonnes de Sobral Nunes, Guilherme; Viana de Oliveira, Guilherme; Andrade Carneiro da Silva, Maria Cecília; Belmiro Sabino Pereira, Lucas; Alexandre dos Santos Rodrigues, Fábio; Gomes Veloso, Luis Felipe; de Melo Araújo, João Gabriel; de Oliveira Cavalcanti Albuquerque de Melo, Rafaela; Santos Vieira, Dielson Dhonata; Alves Suares, Ana Beatriz; Seime Deama, Nathalia; Elizabeth Marquez de Martínez Gerbis, Marleny (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A reabilitação oral com próteses fixas unitárias e parciais sob implantes dentários têm se tornado uma prática comum na implantodontia moderna. O planejamento cuidadoso e a execução precisa são cruciais para o sucesso do tratamento, considerando a complexidade dos casos e as expectativas dos pacientes. Objetivo: Este artigo tem como objetivo revisar a literatura atual sobre as técnicas de planejamento e execução das próteses fixas unitárias e parciais sobre implantes, abordando os aspectos técnicos, estéticos e funcionais que influenciam os resultados clínicos. Metodologia: Foi realizada uma revisão literária sobre próteses fixas unitárias e parciais sobre implantes, consultando bases como BVS, PubMed e SciELO. A pesquisa selecionou 23 artigos relevantes, publicados entre 2019 e 2024, após excluir teses e trabalhos fora do tema. Discussão: As principais plataformas protéticas utilizadas em próteses fixas unitárias ou parciais sobre implantes são atualmente cone morse e grand morse, em relação aos pilares protéticos, temos que a tecnologia do pilar em base T trás a estética como principal diferencial. A utilização de tecnologias digitais, como escaneamento intraoral e planejamento virtual, também contribui para a precisão na execução das próteses. Conclusão: As técnicas adequadas de planejamento e execução para próteses fixas unitárias e parciais sobre implantes são essenciais para alcançar resultados satisfatórios e duradouros. A contínua evolução de materiais e tecnologias oferece novas possibilidades para a otimização desses tratamentos, promovendo a saúde bucal e a qualidade de vida dos pacientes.