EMERGÊNCIAS MÉDICAS EM ODONTOLOGIA - de Oliveira, Michelle Alvarez Donati Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Emergências médicas são situações que podem ocorrer inesperadamente em consultórios odontológicos, mesmo em contextos onde não há procedimentos invasivos. Isso exige que o cirurgião-dentista (CD) e sua equipe – composta por auxiliares, técnicos e outros colaboradores – estejam preparados para atuar de forma eficiente. O preparo inclui não apenas a capacidade de agir durante essas emergências, mas também a adoção de medidas preventivas para minimizar os riscos, garantindo a saúde e a segurança do paciente. A coleta dessas informações, somada ao exame clínico, possibilita um planejamento mais seguro, reduzindo a probabilidade de intercorrências emergenciais.A capacitação do CD vai além do conhecimento técnico-científico. É indispensável que o profissional tenha domínio prático em primeiros socorros, pois sua atuação imediata pode ser decisiva para a preservação da vida do paciente. A abordagem correta em situações de emergência reflete não apenas o preparo técnico do dentista, mas também sua responsabilidade ética e profissional.Este estudo revisa as principais intercorrências emergenciais em consultórios odontológicos, analisando os fatores de risco envolvidos e propondo condutas práticas. A revisão reforça a importância da prevenção, da capacitação profissional e da organização do ambiente clínico como elementos centrais para uma prática odontológica mais segura e eficaz.