Desmistificando o Infarto Agudo do Miocárdio: Estratégias de Prevenção e Intervenção - Nobrega Silva, Layra; Mendes de Oliveira Nunes , Matheus; Fortuna Kalil de Faria, Ivan Aurélio; Soares Alcantara da Silva , Rubia; Teles Tomaz , Mariana; Hildefonso , Diogo Mariano; Bezerra Veras Filho, Augusto César; Salvador Medeiros, Fernanda; Rocha Guimarães , Kaique Wbiratan (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa analisar as principais estratégias de prevenção e intervenção no Infarto Agudo do Miocárdio, utilizando a base de dados PubMed com os termos "Infarto Agudo do Miocárdio", "Prevenção" e "Tratamento farmacológico". Os resultados demonstram que o Infarto Agudo do Miocárdio continua sendo uma das principais causas de morte no mundo, mas a implementação de estratégias de prevenção e intervenção tem mostrado resultados promissores na redução da mortalidade e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. As abordagens mais eficazes incluem a adoção de hábitos saudáveis, o rastreamento precoce dos fatores de risco e a intervenção rápida em casos de infarto. A educação em saúde, junto a políticas públicas que incentivem o monitoramento constante dos fatores de risco e a oferta de tratamentos adequados, é essencial para promover a saúde cardiovascular e reduzir a carga global dessa doença. Entretanto, é necessário avançar ainda mais na conscientização da população e na capacitação dos profissionais de saúde, especialmente em regiões com menor acesso a recursos e serviços de saúde. A continuidade das pesquisas sobre novas terapias e métodos de prevenção também se faz essencial, visando não apenas a eficácia dos tratamentos, mas a melhoria do acompanhamento dos pacientes a longo prazo. Somente com uma abordagem integrada e contínua será possível reduzir os impactos do Infarto Agudo do Miocárdio e melhorar o prognóstico dos pacientes afetados por essa condição.