ABORDAGENS TERAPÊUTICAS PARA DERMATITE ATÓPICA - Pedro Henrique Moura Teixeira; Renan Camarço do Lago Veloso; Marilia Gabriela de Oliveira Rodrigues; Júlia Zanin Caldas; Vanderlan da costa dos Santos; Maria Fernanda Mendes Moreira; Anne Caroline Sakamoto; Sanmady Lima da Rocha Messias; Marya Eduarda Fontes Laboissiere; Rafael Leituga de Carvalho Cavalcante; Rodrigues , Gabriel Cunha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória crônica da pele, marcada por lesões eczematosas e prurido intenso, que afeta tanto crianças quanto adultos. Sua etiologia é multifatorial, envolvendo genética, barreira cutânea deficiente, resposta imunológica exacerbada e fatores ambientais. A qualidade de vida dos pacientes é prejudicada pelo desconforto constante e pelo impacto no sono e nas atividades diárias. O tratamento da DA varia conforme a gravidade, incluindo desde o uso de hidratantes e corticosteroides tópicos para casos leves até imunomoduladores e terapias biológicas para formas moderadas a graves. Novos tratamentos, como os inibidores da Janus Kinase (JAK) e o dupilumabe, oferecem opções promissoras para casos refratários. A personalização do manejo terapêutico é essencial, considerando a variabilidade na resposta aos tratamentos e a necessidade de minimizar efeitos adversos. Abordagens avançadas e pesquisas futuras visam otimizar o controle da DA, melhorando a qualidade de vida dos pacientes.