Impacto da retinopatia diabética em crianças e adolescentes portadores de Diabetes Mellitus tipo 1 - Gomes da Fonte, Rafael José; Rios Sampaio, Bianca; Barriquelo de Lima, Lívia; Ribeiro Freixêdas , Laís; Gomes Paixão Borges, Viviane; Lima Barhum Lopes , Maria Eduarda; Carvalho Alves Egüez Jelski , Michele; Gomes, Andressa Regina; Santos de Oliveira, Emanuelle; Silva Gouveia, Edivânia Jaqueline; Souza Silva, Glauciene; Zanfrilli, Pedro Henrique; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune que se manifesta principalmente na infância ou adolescência, caracterizando-se pelo aumento dos níveis de glicose no sangue conhecida como hiperglicemia. Essa condição afeta principalmente crianças e adolescentes, mas também pode surgir em adultos jovens. Nesse contexto, o Brasil ocupa a terceira posição entre os cinco países com maior incidência de DM 1 e apresenta um aumento anual no número de novos casos. O principal objetivo do tratamento é, principalmente, prevenir o surgimento ou a progressão das complicações crônicas decorrentes do diabetes descontrolado. Este estudo busca enfatizar a importância do controle e tratamento adequado do diabetes para mitigar os danos causados ​​pelo mau gerenciamento da condição. Foi realizada uma revisão de literatura entre 2020 e 2024, com pesquisa em plataformas online, usando descritores como "Retinopatia Diabética", "Diabetes Mellitus tipo 1" e "Complicações diabéticas em jovens", resultando na seleção de seis artigos. Quando não tratado de forma adequada, o diabetes pode evoluir para complicações graves, que incluem risco de coma, morte, disfunção sexual, alterações de humor, hipoglicemia e transtornos de ansiedade. O diagnóstico precoce e o acompanhamento são feitos por meio de exames laboratoriais. O tratamento envolve doses diárias de insulina, controle rigoroso dos níveis de glicose, prática de atividade física e uma dieta balanceada. Assim, é essencial aumentar a conscientização do público e melhorar a abordagem dos profissionais de saúde, reduzindo os riscos de comorbidades e mortalidade, além de promover a triagem precoce.