ASSOCIAÇÃO ENTRE DOENÇA CARDIOVASCULAR E A PERIODONTITE: REVISÃO DE LITERATURA. - Rodrigues, Jennifer; de Campos, Bernardo Oliveira; de Moura, Guilherme Bianchine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A periodontite está relacionada como fator de risco para doenças cardiovasculares entre elas a aterosclerose. Sendo assim, tem sido demonstrado o mecanismo de ação na qual a periodontite pode alterar ou agravar o curso das patologias cardiovasculares, tendo em vista fatores de risco tais como a idade e o tabagismo. Os ensaios clínicos direcionam a possibilidade de ter uma relação entre os microrganismos da periodontite estarem presentes na aterosclerose e o nível elevado de lipoproteínas séricas poderia influenciar a formação do ateroma. O tratamento periodontal não cirúrgico e cirúrgico tem como objetivo a raspagem e o alisamento radicular das bolsas periodontais reduzindo a quantidade de bactérias periodontopatogênicas, diminuindo os níveis séricos dos marcadores inflamatórios da doença cardiovascular. A presente revisão de literatura tem como objetivo determinar se existe relação entre a periodontite e a aterosclerose.