Terapias Inovadoras na Luta Contra o Melanoma: O Impacto das Abordagens Imunológicas e das Terapias-Alvo - do Rosário Costa, Igor; Braga Rodrigues, Gabriela; André Cardoso, Giovanna; Camapum Fernandes Ribeiro, Luiza; Pereira Levada, Leonardo; Barros Monteiro, Giovanna; da Silva Faria, Sacha; Luiza Teles Taveira Moura, Ana; Castro Milazzo, Brendha; Aires Paranhos, Giovana; Valadão Amorim, Isabela; Moreira Nery Moisés, Letícia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa os recentes avanços no tratamento do melanoma avançado e metastático, com foco em imunoterapias, terapias direcionadas e abordagens cirúrgicas. O tebentafusp demonstrou benefícios significativos na sobrevida global de pacientes com melanoma uveal metastático, especialmente entre os HLA-A*02:01 positivos, sugerindo seu potencial como opção terapêutica de primeira linha. O pembrolizumabe, usado como adjuvante em estágios iniciais de melanoma ressecado, mostrou-se eficaz na redução do risco de metástase à distância e recorrência. A combinação de ipilimumabe e nivolumabe também apresentou alta eficácia no tratamento de metástases cerebrais de melanoma, superando as taxas de sobrevida de terapias convencionais. Para melanomas raros, como o melanoma vaginal, a cirurgia permanece central, enquanto a imunoterapia é limitada pelo custo. Estudos com encorafenibe e binimetinibe indicam benefício duradouro em pacientes com mutação BRAF, e o uso de biomarcadores do microbioma surge como uma área promissora para otimizar respostas à imunoterapia. Este conjunto de estudos amplia as opções terapêuticas e propõe estratégias personalizadas, apesar dos desafios econômicos e de acesso.