FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À MORTALIDADE DE GESTANTES E PUÉRPERAS COM SARS-CoV-2 DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - de Jesus Santos, Emile; Antônyo Vasconcelos Caetano, Luys; Maxwelder Borges Sant’Anna Silva, Alex; Emanoel Fernandes Metzker, Iago; Andrade Silva, Danilo; Araújo dos Santos , Emanuelle; Rodrigues Cirino de Moura, Danielle; Pereira Souza Dias , Thamiles; Santos Mazoni Martins, Marcella; Alfaia Ribeiro, Jefferson; Felix Silva, Larissa; da Silva Conceição Moreira, Márcia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A COVID-19 consiste em uma doença respiratória aguda causada pelo vírus SARS-CoV-2, comprometendo principalmente o sistema respiratório, foi declarado como emergência de saúde pública pela Organização das Nações Unidas em 2020. Objetivo: Analisar os fatores de risco associados à mortalidade de gestantes e puérperas com sars-cov-2 durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nos materiais indexados na BVS, sendo elas: MEDLINE, LILACS, BDENF, COLECIONASUS e IBECS, utilizando os DeCS, em cruzamento com o operador booleano AND e OR, da seguinte forma: Mortalidade AND Gravidez AND COVID-19. Critérios de inclusão: estudos primários e originais, publicados na íntegra em texto completo entre janeiro de 2019 a agosto de 2024, em inglês, português e espanhol. Critérios de exclusão: artigos do tipo revisão de literatura, teses, dissertações, monografias, estudos de caso e publicações que não continham o texto completo disponível nas fontes de pesquisa de forma gratuita, sendo selecionado após aplicação dos critérios de elegibilidade 13 estudos para compor essa revisão. Resultados e Discussão: Evidenciou-se que entre os principais fatores de riscos associados a mortalidade pela COVID-19 em gestantes e puérperas a presença de níveis elevados de sFlt-1 e troponina T, sendo associado a complicações, como pneumonia grave, sepse e mortalidade materna, idade materna avançada, gestantes entre 35-39 anos, presença de comorbidades, diabetes, hipertensão, doença renal crônica e cardiopatia estão fortemente relacionadas a piores desfechos, incluindo maior risco de óbito. Além disso, obesidade, gestantes em situação de vulnerabilidade social, racismo obstétrico, na qual mulheres negras e pardas apresentam taxas de mortalidade mais altas em comparação às brancas e desigualdade de acesso aos cuidados de saúde. Considerações Finais: Portanto, observa-se que fatores socioeconômicos, demográficos, comorbidades, condições de vulnerabilidade social e desigualdade no acesso a cuidados de saúde foram associados a um maior risco de mortalidade materna durante a pandemia do COVID-19