Avaliação do perfil do tratamento oncológico no Brasil e em um município do interior paulista - Quevedo, Ana Luíza; Gasparotto Paleari, Ana Paula; Oliveira Souza Castro, Renata Cristina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A Lei nº 8.080/1990, garante o direito universal à saúde, sedimentado por três princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde: integralidade, universalidade e equidade. A Política Nacional de Humanização (PNH) coloca em prática os princípios do SUS, incentivando trocas solidárias entre as pessoas que utilizam e fazem parte desse sistema. A Lei nº 12.732/2012, garante, ao paciente, iniciar o tratamento até 60 dias a partir do diagnóstico. O objetivo desse trabalho foi avaliar os tipos de cânceres mais diagnosticados entre os anos de 2016 e 2022 no Brasil e em um município do interior paulista, na população acima dos 50 anos e a aplicabilidade da PNH nos tratamentos, através do Tabnet-DataSus e revisão na literatura. O número de diagnósticos, no Brasil, foi de 1.939.180 e o número, no município de escolha, corresponde a 1% do número nacional. Devido ao aumento da expectativa de vida da população, medidas preventivas para o câncer, precisam ser realizadas.