MANEJO DA HIPERTENSÃO INTRACRANIANA EM PACIENTES NEUROCRÍTICOS – ABORDAGENS E TECNOLOGIAS PARA O CONTROLE DA PRESSÃO INTRACRANIANA EM TRAUMAS E HEMORRAGIAS CEREBRAIS - Melissa Garcia Silva Saut; Aliandro Willy Duarte Magalhães; Jaqueline Maria Lima Gerbase; Letícia Borin Alves; Cleber Santos Barbosa; Thalita de Cássia Silva de Oliveira; Aneci Calixto da Rocha Barbosa; Gizele Pani; Vivian Trevisan de Castro; Tamires Santos Rios; Rodrigo Silva De Paula (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão intracraniana (HIC) é uma complicação frequente em pacientes neurocríticos, especialmente em casos de traumas cranioencefálicos (TCE) e hemorragias cerebrais. A falha no controle da pressão intracraniana (PIC) pode resultar em isquemia cerebral, herniação e morte. Este artigo revisa as abordagens mais recentes para o manejo da HIC, destacando intervenções cirúrgicas, como a craniectomia descompressiva, e o uso de tecnologias avançadas, incluindo monitoramento invasivo e técnicas de neuroimagem. Além disso, são discutidas as terapias farmacológicas, como a osmoterapia, e as estratégias emergentes, como o uso de neuroprotetores e novos parâmetros para a monitoração da PIC. A revisão da literatura revela que uma abordagem integrada e o avanço das tecnologias não invasivas estão revolucionando o manejo da HIC, mas barreiras como o acesso desigual a tecnologias de ponta e a necessidade de mais pesquisas clínicas limitam a aplicação generalizada dessas inovações.