A IMPORTÂNCIA DO SUPORTE RESPIRATÓRIO PRECOCE EM NEONATOS COM SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Maria Farias de Amorim Lino , Larissa; Silva Alves , Isabely Vitória; De Oliveira , Layane Reis; Santos, Beatriz Raposo; Cardoso, Alícia Montefusco; Consolin, Maísa Cordeiro; Breves, Beatriz de Carvalho; Almeida de Oliveira , Stviny Rubem; Bezerra Nobre, Francisco Antonio; Oliveira, Rachel Abreu; dos Santos , Camila Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) é uma das principais causas de morbimortalidade neonatal, afetando predominantemente recém-nascidos pré-termo. A condição é caracterizada pela deficiência de surfactante pulmonar, o que compromete a capacidade de expansão alveolar e leva à insuficiência respiratória nas primeiras horas de vida. O surfactante exerce um papel crucial na redução da tensão superficial alveolar, prevenindo o colapso dos alvéolos durante a expiração. A SDR está intimamente associada à prematuridade, sendo o acompanhamento pré-natal adequado uma estratégia essencial para a prevenção do parto prematuro e, consequentemente, da SDR. Apesar dos avanços no manejo, como a administração de surfactante exógeno e o uso de ventilação mecânica, a síndrome ainda apresenta complicações significativas, como persistência do canal arterial, infecções, hemorragias e lesões cutâneas devido à ventilação prolongada. Este estudo enfatiza a necessidade de uma abordagem integrada e contínua no cuidado neonatal, além do fortalecimento de políticas públicas voltadas à saúde materno-infantil, para reduzir o impacto da SDR e melhorar os desfechos clínicos dos recém-nascidos.