Efeitos das drogas lícitas e ilícitas sobre os jovens, com ênfase no período gestacional - Gonçalves Moreira, Giovanna; Fernandes Moreira, Julia; de Fátima Gonçalves Amâncio, Natalia; Lilis da Silva, Juliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Ampliar a propagação de informações sobre as consequências advindas das drogas, visto que, há uma grande porcentagem de indivíduos que ficam com sequelas, além de agravar a situação do feto, prejudicando seu bem estar perpetuamente. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que tomou por base a pergunta “Como os efeitos das drogas lícitas e ilícitas afetam a vida dos jovens, com ênfase para a gestação?”. As bases de dados consultados foram Google Scholar, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latindex e National Library of Medicine (PubMed), incluindo artigos escritos em qualquer idioma entre os anos de 2019 a 2024 que abordassem o tema pesquisado e que estivem disponíveis eletronicamente em seu formato integral. Como critérios de exclusão, foram aqueles em que título e resumo não estavam de acordo com o tema pesquisado e que não tiveram metodologia clara e objetiva. Resultados: A influência familiar é de grande peso na idade juvenil e o uso de tóxicos na gravidez traz graves danos à saúde, tanto da mãe, quanto do feto. Considerações finais: O conhecimento a respeito das drogas é algo que precisa ser melhor elaborado e divulgado, o que pode resultar em uma minimização de mortes por uso de entorpecentes.