A NECESSIDADE DA QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL DO ENFERMEIRO NA TRIAGEM DIAGNÓSTICA PRECOCE DO CÂNCER DO COLO UTERINO: UMA REVISÃO DE LITERATURA. - Santos , Milianne Souza dos; Silva, Silvia Letícia Freitas da; Santos, Jéssica Lopes dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a qualificação do enfermeiro ao acesso à informação do exame papanicolau, destacando a conscientização sobre a importância de prevenção do câncer de colo de útero. Avaliar as estratégias utilizadas para alcançar maior público de mulheres ao rastreamento precoce, desburocratizado o processo e reduzindo o custos na atenção secundária e terciária com tratamentos complexos preveníveis por meio da atenção primária visando reduzir os danos a saúde da mulher. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, com a de artigos publicados sobre o tema entre 2018 a 2024. Os resultados indicam dificuldades no rastreamento do câncer de colo de útero, reforçando a necessidade da educação em saúde como uma estratégia crucial para ampliar a cobertura do exame Papanicolau. A análise também mostrou que a atuação do enfermeiro, em muitos casos, está restrita à realização desse exame. Conclui-se que a ampliação do papel da enfermagem e o fortalecimento da educação em saúde são essenciais para superar as barreiras no rastreamento e garantir a detecção precoce do câncer, promovendo melhores resultados na saúde das mulheres e uma significativa redução de custos com tratamentos mais complexos.