Tromboembolismo em felinos - Silva Santos, Kaylla; Marins Forlevesi, Gabriel; Mario Cassano, Luiz; Villaça Xavier, Nathalia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A trombose é uma condição patológica caracterizada pela formação de um coágulo sanguíneo (trombo), em um vaso sanguíneo, que pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo. Os felinos são particularmente suscetíveis a tromboses devido a condições subjacentes, como cardiomiopatias, que são bem comuns na espécie. A trombose arterial em membros torácicos pode resultar em isquemia tecidual, dor intensa e perda funcional do membro afetado. O tratamento vai variar de acordo com a gravidade, com a extensão, com a área afetada e se desenvolve outras complicações, como necrose de membros ou automutilação. Este artigo relata um caso de uma gata, atendida em um hospital veterinário, que foi diagnosticada com tromboembolismo em membro torácico esquerdo. Ficou internada por 4 dias, com medicação suporte e monitoramento 24 horas. Foi realizada cirurgia de amputação do membro acometido, seguido de necropsia e confirmou-se o diagnóstico. Contudo, após a cirurgia, o paciente não apresentou recuperação satisfatória e veio a óbito por parada cardiorrespiratória.