COMPLICAÇÕES DAS EXODONTIAS DOS TERCEIROS MOLARES - Rodrigues, Niedja; MARIA DA SILVA SENA, IVANILDA; Junior Aguiar, José (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O estudo aborda as complicações decorrentes da exodontia dos terceiros molares, um procedimento cirúrgico, que apesar de comum pode apresentar diversos desafios. Através de uma revisão de literatura, foram analisados os principais fatores de risco associados a essas a exodontia, como a idade avançada dos pacientes, a complexidade cirúrgica e a técnica utilizada. Complicações como infecções, parestesia, alveolite seca e dor prolongada são mais prevalentes, principalmente em pacientes com mais de 30 anos e em cirurgias mais complexas, especialmente em dentes inclusos. O manejo farmacológico preemptivo, incluindo o uso de anti-inflamatórios e antibióticos, demonstra ser eficaz na redução de complicações pós-operatórias. Além disso, técnicas cirúrgicas minimamente invasivas foram identificadas como estratégias que contribuem para uma recuperação mais rápida e confortável. A escolha criteriosa da técnica cirúrgica e a avaliação pré-operatória detalhada são essenciais para minimizar riscos e melhorar os resultados cirúrgicos, proporcionando maior segurança e qualidade de vida para os pacientes.