Anticolinérgicos e o risco de pneumonia em idosos: uma revisão sistemática de literatura - Pardin , Edinho Pereira; Barbosa , Brenda Zanatta; dos Santos , Robson Pereira; Mendonça e Silva , Guilherme Sell de; Marcon , Lara Thaís; Kolossovski , Lucas Pilatti; Monteiro , Betina Villaca; Marsura , Cibele Leite; Munhoz , Emanuel Racim; Retroz, Fábio Felber; Queiroz , Helton Freitas; Munhoz , Luiza Racim; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A pneumonia é uma das doenças mais comuns e uma das principais causas de hospitalizações entre idosos. Em vista da frequente prescrição para idosos, a possibilidade do aumento do risco de pneumonia devido o uso de medicamentos anticolinérgicos constitui importante campo de estudo. Esta revisão sistemática objetiva investigar a associação entre o uso de medicamentos anticolinérgicos e o risco de pneumonia em pacientes idosos. Foi realizada busca nos bancos de dados PubMed, Web of Science, EBSCO e Google Scholar e com base na ferramenta PRISMA e na aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 6 artigos para análise e discussão. Infere-se que o risco de pneumonia é aumentado em pacientes idosos que fazem uso de medicamentos anticolinérgicos, especialmente anticolinérgicos de maior potência e na fase de iniciação de tratamento. Médicos e demais profissionais da saúde devem levar em conta essas evidências na prática clínica em pacientes idosos.