Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em Adultos: Novas Estratégias de Tratamento - Macedo Carnero Campoverde , Brenda Vitoria; Trippia Calamita , Fernanda; Bayerl Lourencini , Marcela; Souza Ribeiro , Stefane; Machado Cláudio, Leno (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em adultos utilizando abordagens modernas tem se mostrado uma estratégia eficaz e segura, proporcionando melhores resultados com menor risco de efeitos adversos em comparação aos métodos tradicionais. Essas técnicas, amplamente adotadas para melhorar o controle dos sintomas e a qualidade de vida dos pacientes, incluem intervenções farmacológicas e não farmacológicas, como o uso de medicamentos de liberação prolongada, terapia cognitivo-comportamental (TCC) e mindfulness, que promovem o equilíbrio neuropsicológico e a regulação comportamental. Cada uma dessas abordagens visa minimizar os sintomas do TDAH e melhorar a funcionalidade do paciente, utilizando tratamentos que oferecem benefícios clínicos comprovados e com menor incidência de efeitos colaterais. Estudos clínicos e revisões sistemáticas têm demonstrado que o uso dessas técnicas é eficaz no manejo de diferentes tipos de manifestações do TDAH em adultos, incluindo dificuldades de atenção, hiperatividade e impulsividade. O tratamento farmacológico, por exemplo, estimula neurotransmissores importantes no cérebro, como a dopamina, enquanto a TCC auxilia no desenvolvimento de estratégias cognitivas para melhorar a organização e o controle das emoções. O mindfulness, por sua vez, tem mostrado benefícios na redução de sintomas relacionados ao estresse e na promoção de maior atenção plena. Essas técnicas são especialmente vantajosas para pacientes que buscam melhorias visíveis na qualidade de vida com menor risco de efeitos adversos. Dado o sucesso dessas abordagens, é essencial que os profissionais de saúde estejam bem informados sobre as indicações, técnicas e resultados das intervenções modernas no tratamento do TDAH em adultos. A individualização do tratamento, considerando o perfil de sintomas e as características específicas de cada paciente, é fundamental para maximizar os benefícios e minimizar os riscos. Em conclusão, as novas estratégias de tratamento representam uma evolução significativa no manejo do TDAH em adultos, oferecendo aos pacientes uma alternativa eficaz e segura aos métodos tradicionais, com um perfil de segurança favorável e alta satisfação.