ALTERAÇÕES RETINIANAS SECUNDÁRIAS À PRÉ – ECLÂMPSIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - PEREIRA DANTAS, ANA LUISA; FRANÇA MELO, MARIA EDUARDA; do Nascimento Calles Farias, Ana Carolina do Nascimento Calles Farias; Carneiro Leão De Biase, Carmem Lúcia Carneiro Leão De Biase; DE ASSIS BASTOS, MARIA LYSETE DE ASSIS BASTOS; Mariz, Beatriz Cruz; Ferraz, Arthur De Biase; Galvão, Cristiana Horta; Biase, Luis Eduardo Ferreira de; Oliveira, Paulo Franco de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pré-eclâmpsia é uma condição grave que ocorre durante a gravidez, sendo caracterizada por hipertensão, proteinúria e disfunção orgânica. Embora sua causa exata não seja totalmente clara, acredita-se que a fisiopatologia envolve problemas na implantação placentária, o que resulta em alterações nos vasos sanguíneos maternos. Essa revisão integrativa teve como objetivo identificar na literatura atual a importância da avaliação oftalmológica nas consultas de pré-natal das gestantes, com o intuito de auxiliar no diagnóstico precoce, no prognóstico e, assim, no melhor desfecho das gestações. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados Portal de periódicos da Capes, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Embase, Publisher Medline (PUBMED) e Cochrane Library (via Cochrane Library), considerando artigos de 2019 até abril de 2024. Inicialmente foram encontrados um total de 1.491 artigos. Após aplicação dos critérios de seleção e leitura dos artigos na íntegra, foram incluídos 20 artigos nesta revisão. A patologia desencadeia liberação de substâncias angiogênicas como o fator de crescimento endotelial (VEGF), o que acarreta alterações vasculares, gerando sintomas oculares como aumento da pressão intraocular, hemorragias e edema na retina. Além disso, essas manifestações podem persistir após o parto em alguns pacientes e estão associadas a um maior risco futuro de doenças cardiovasculares.