O impacto da Radiocirurgia Estereoatáxica no Tratamento de Gliomas: Uma Revisão Integrativa - Martins Pinto, Loiane Loah; Lopes Ledo, Ana Júlia; Furtado Ferreira, Anister; Bernardo, Soraia; Gamalier de Paiva, Rodrigo; de Oliveira Nascimento, Italo Cleberson; Carvalhaes de Miranda, Simone; de Souza fernandes, Mariana; Pereira Filho, Francisco Adriano; Martins de Queiroz , Igor; Mouta Holanda, Liana; Linhares Andrade da Cunha, Lia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar revisão integrativa da literatura sobre o impacto da radiocirurgia estereotáxica (RCE) no tratamento de gliomas, com ênfase na precisão e no potencial de preservação dos tecidos cerebrais saudáveis em comparação com as abordagens convencionais. Desse modo, foram utilizados como base para a seleção dos artigos e como fonte de pesquisa o Google Acadêmico, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a Cochrane Library e a SciELO, empregando-se os termos “Radiocirurgia estereotáxica”, “Gliomas” e “Tratamento”. Logo, concluiu-se que a RCE é uma alternativa eficaz, sobretudo em gliomas de baixo e médio grau, proporcionando controle de lesões residuais e melhor prognóstico. Ademais, nos gliomas de alto grau, a RCE se mostra promissora para recidivas, embora ainda existam desafios quanto à sua aplicação em tumores mais invasivos. Por conseguinte, avanços em tecnologias de imagem e inteligência artificial têm potencializado a eficácia da RCE e seu uso em tratamentos personalizados, apontando para uma integração promissora no futuro.