Técnicas de levantamento de seio maxilar: Abordagem terapêutica coadjuvante para o sucesso da implantodontia contemporânea - Fernandes Mendes Silveira, Débora; Stefany de Andrade, Aline; Liz Moreira Borges, Bárbara; Junqueira Nóbrega Scopel, Carolina; Torres Santos, Leonardo; Mariana Ribeiro Cazalaz; Sampaio Vieira, Milena; Monteiro da Silva, Yngrid; Raquel Santos Silva , Nathalia; Roque Paraiso Santos Filho, Manoel; Vanessa Silva Souza , Amanda; Reginaldo dos Santos Carvalho , Pedro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as técnicas utilizadas para o levantamento do seio maxilar e sua influência na reabilitação oral com implantes osseointegrados, considerando os achados mais recentes da literatura. A busca eletrônica de artigos científicos foi realizada utilizando o banco de dados Pubmed, Scopus e BIREME, abrangendo o período de julho de 2014 a dezembro de 2023. Para a pesquisa de busca, o descritor “técnicas” foi cruzado com os descritores “levantamento” e “seio maxilar” e foram selecionados, conforme o MeSH (Medical Subject Headings). Os artigos foram incluídos de acordo com os critérios de exclusão definidos. Com relação aos resultados, a busca de 361 estudos publicados, resultou na escolha de 41 artigos para compor a revisão de literatura. Com isso, podemos concluir que tanto a técnica traumática, quanto a atraumática demonstraram eficácia clínica, entretanto as modificações recentes ainda requerem mais estudos para validar sua real eficácia. A escolha da técnica depende do remanescente ósseo para garantir o sucesso cirúrgico. A técnica de Summers apresenta menor risco de perfuração em comparação com a técnica modificada do osteótomo. A técnica do balão hemostático não aparenta ter risco de perfuração da membrana sinusal. A técnica traumática de Tatum possui um alto risco de perfuração. A Piezocirurgia utiliza instrumentos com microvibrações ultrassônicas que evitam perfurações desse tecido. Portanto, a seleção da técnica cirúrgica deve ser feita com base nas necessidades clínicas específicas de cada caso, respeitando rigorosamente todas as estruturas anatômicas relevantes para minimizar possíveis complicações.