MEDIDAS PARA O EMAGRECIMENTO: UM ESTUDO SOBRE A ASSOCIAÇÃO DE MEDIDAS DIETÉTICAS E MEDICAMENTOSAS - Oliveira, Lucas; Ramos Monteiro de Alencar , Emanuelle; de Almeida Buganza, Ana Carolina; Dalessandro Ferreira, Bruna; Silva Archanjo, Rebecca; von Rondon Miranda, Izabela; Carneiro Raguzzoni Piclum, Isadora; Sales Guimarães, Alana; Macedo, Gabriel Vinicius; Corrêa Ribeiro, Bárbara Rejane; Miranda de Moraes, Cristiane; Craus Santos , Gabriella; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O emagrecimento tem sido um dos maiores desafios de saúde pública nas últimas décadas, com a prevalência da obesidade e sobrepeso aumentando globalmente. Essas condições são frequentemente associadas a comorbidades graves, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e disfunções metabólicas, impactando negativamente a qualidade de vida e a longevidade da população. A busca por estratégias eficazes de emagrecimento envolve não apenas a modificação comportamental, mas também uma abordagem integrada que englobe aspectos dietéticos e farmacológicos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre o manejo do emagrecimento em pacientes obesos, para avaliar a eficácia terapêutica, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, a combinação de intervenções farmacológicas e comportamentais, como exercícios físicos e controle cognitivo da alimentação, mostrou ser a mais eficaz para prevenir o reganho de peso após a perda inicial, sugerindo que abordagens integradas são cruciais para o sucesso do tratamento a longo prazo. Embora os estudos disponíveis forneçam dados importantes sobre os efeitos de diferentes terapias para a obesidade, a compreensão dos mecanismos subjacentes, como a modulação hormonal, a sinalização cérebro-intestino e a interação entre genética e ambiente, ainda é limitada. A necessidade de mais pesquisas sobre esses mecanismos fisiológicos é evidente, para que seja possível otimizar as estratégias de tratamento