Feminismo Pós-ditadura e Parturição: uma Análise Histórica da Evolução e Necessidade do Termo ’Violência Obstétrica’ - Nascimento da Silveira Gomes, Rebecca; de Fatima da Conceição Veríssimo Lopes, Juliana; de Carvalho Corrêa, Marisa; Moreira Gomes Da Silva, Pamela; Pantoja Melo, Maria Clara; da Silva Vieira , Jéssica; Menezes Hora Alves Ribeiro, Steve Biko; Guimarães Borges, Leandro; Araújo Cardoso Bento, Anyelle; de Freitas Ferreira, Alessandra; Silva de Barros , Allana Livia; Almeida Nogueira Ramos, Vanessa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A violência obstétrica, caracterizada por práticas abusivas durante a assistência ao parto e à gestação, tem se tornado um tema central nas discussões sobre saúde reprodutiva, especialmente no contexto pós-ditatorial da América Latina. A medicalização do parto e a apropriação do conhecimento obstétrico por profissionais masculinos contribuíram para a desvalorização das práticas tradicionais e para a opressão das mulheres, refletindo uma estrutura de poder patriarcal nas interações entre profissionais de saúde e pacientes. Este estudo visa analisar a evolução do conceito de "violência obstétrica" como uma construção política e discursiva, destacando a intersecção entre práticas obstétricas e a luta feminista, com o objetivo de promover uma assistência mais humanizada e respeitosa. A pesquisa utilizou uma abordagem histórica analítico-dedutiva, revisando literatura acadêmica em bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science, além de documentos históricos dos séculos XIX e XX. A investigação também considerou o impacto do regime ditatorial e a transição para a democracia, períodos em que as ideias feministas se fortaleceram e influenciaram políticas de saúde. Os resultados indicam que o termo "violência obstétrica" surge como uma crítica a práticas naturalizadas que perpetuam a opressão feminina. A análise evidencia a necessidade de transformação nas relações de cuidado, promovendo a autonomia e dignidade das mulheres. O estudo conclui que compreender a violência obstétrica sob uma perspectiva histórica e feminista é crucial para transformar as práticas de saúde e garantir os direitos humanos das mulheres.