Intervenção Educativa em Alimentação e Atividade Física na comunidade: um relato de experiência - Hayasaki Vieira, Gustavo; Carvalho Santos Rates e Leão, Ana Laura; Quiel Barros Martins, Jordana; Marra de Sá Sousa, Isadora; Ferreira Maciel Araújo, Geovanna; Abrão Morais, Maria Laura; Rodrigues de Freitas Vieira, Rafaella; Bernardini Roriz, Carolina; Castanheira Bomfim, Pedro; de Almeida Caires, Igor; Nunes Gouveia, Beatriz; Melo Rosa Centofanti, Valentina; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente relato de experiência apresenta uma intervenção conduzida por estudantes de medicina da PUC Goiás, em Goiânia, durante o evento "Um Dia pelo Planeta". O principal objetivo da ação foi sensibilizar a comunidade local sobre a relevância de manter uma alimentação saudável e praticar atividades físicas de forma regular. A iniciativa, que ocorreu na Igreja Jesus de Nazaré, no bairro Jardim Curitiba, em setembro de 2024, incluiu dinâmicas educativas interativas, como rodas de conversa, uso de cartazes explicativos, e a aplicação de uma ferramenta da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) para calcular o risco de desenvolver diabetes. Os resultados mostraram uma compreensão maior dos participantes sobre os riscos de uma alimentação inadequada e do sedentarismo, além de uma maior intenção de mudar para hábitos mais saudáveis. No entanto, os desafios para implementar essas mudanças, especialmente por conta de questões socioeconômicas e estruturais, foram destacados. A intervenção ressaltou a importância de estratégias contínuas e integradas para promover, de forma eficaz e sustentável, a adoção de estilos de vida saudáveis.