Alcoolismo e dependência química na população idosa: um desafio para saúde pública brasileira - Maciel, Cátia Cilene Lopes; Pereira, Júlia Diniz; Andrade, Gustavo Henrique Castro de; Almeida, Gabriella Sousa; Medeiros, Ágata Raposo de; Bruneto, Maria Eduarda Santana; Melo, Nicole Prata; Brígido, João Victor Costa Barreto; Sousa, Fabiano Carvalho de; Fonseca, Maximiana Aparecida dos Reis; Campos, Adilson Gomes de; Neves, Hilton Giovani; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetiva-se, neste estudo, compreender os principais contextos acerca da dependência química e o alcoolismo na terceira idade. Trata-se de uma revisão narrativa, na pesquisa sobre o alcoolismo na terceira idade e, como objetivo secundário, expor as questões acerca da dependencia quimica nesse mesmo público. Foi realizada uma profunda pesquisa de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Alcoolismo; Dependência Química; Saúde do Idoso; Substâncias Ilícitas. Foram selecionados artigos entre os períodos de 2010 a 2022, no idioma Português, para ampliar o nível de relevância e a qualidade da revisão, visto a escassez de estudos científicos sobre a temática.. Considerando o prejuízo funcional que o uso de substâncias ilícitas e do excesso de álcool causam ao organismo, torna-se necessário medidas de ação primárias na sociedade, a fim de impedir o surgimento de novos usuários e intensificação do problema. Além disso, percebe-se a importância de estudos epidemiológicos e pesquisas sociais, sobretudo, nos grandes centros brasileiros, afinal, a população do Brasil envelhece a cada ano, podendo maximizar a atração da terceira idade nas drogas e no excesso de álcool.