Suplementação de potássio e prevenção de fibrilação atrial após cirurgia cardíaca: uma revisão sistemática - veras Dourado, Mari Edeline; Rodrigues Carvalho, Luan; Hameiry , Sharon; Soares da Silva, Luan; Assunção Orlandi , Beatriz Esteves; Bueno Prado, Ana Francisca; siqueira de moraes , Yasmin; Rodrigues Batista, Bruno Ricardo; Araújo Nogueira, Raquel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A fibrilação atrial é uma complicação comum após cirurgia cardíaca, ocorrendo em até 40% dos pacientes. A condição apresenta riscos significativos a longo prazo, incluindo risco aumentado de derrame, insuficiência cardíaca e mortalidade. Embora várias intervenções farmacológicas e cirúrgicas tenham sido exploradas para controlar a fibrilação atrial, a abordagem ideal continua sendo um assunto de pesquisa em andamento. Uma estratégia potencial que atraiu interesse é o uso de suplementação de potássio para prevenir o desenvolvimento de fibrilação atrial após cirurgia cardíaca. Objetivos: Esta revisão sistemática tem como objetivo resumir as evidências atuais sobre o papel da suplementação de potássio na prevenção da fibrilação atrial pós-operatória após cirurgia cardíaca. Metodologia: Uma busca bibliográfica abrangente foi conduzida usando os bancos de dados PubMed e Excerpta Medica dataBASE (Embase) para identificar estudos relevantes publicados. Os termos de busca incluíram "suplementação de potássio", "afib", "fibrilação atrial" e palavras-chave relacionadas. Ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais avaliando o efeito da suplementação de potássio na incidência de fibrilação atrial pós-operatória foram incluídos. Resultado e discussão: Os estudos encontrados no PubMed e Embase foram retirados todos os artigos duplicados, logo após isso selecionamos os artigos por título, após essa etapa foi feita a leitura na integra de cada artigo e selecionamos somente aqueles que entravam dentro da pergunta PICO. No final 4 estudos entraram para análise e extração de dados. Ademais, ao realizamos a extração de dados, observamos que os estudos encontraram um efeito positivo da suplementação de potássio sugeriram que ela pode ajudar a prevenir a fibrilação atrial ao manter o equilíbrio eletrolítico, reduzir a inflamação e melhorar a condução cardíaca. Conclusão: As evidências disponíveis sugerem que a suplementação de potássio pode ser eficaz na redução da incidência de fibrilação atrial após cirurgia cardíaca. No entanto, a dosagem, o momento e a duração ideais da suplementação de potássio ainda precisam ser determinados. Portanto, mais estudos em larga escala e bem projetados são necessários para confirmar essas descobertas e estabelecer o papel do potássio na prevenção da fibrilação atrial pós-operatória.