Alterações oftalmológicas decorrentes da desnutrição - Melo, Lívia; Procópio, Thais da Cunha; Cassiano, Júlia Almeida; Machado, Laísa Noronha; Flôres, Paula Ramalho França; Dias, Maria Regina Damasceno; Freitas, Aston Alves de; Souto, Geovanna Hellen Pedrosa; Custódio, Kustodyo Feitosa; Nogueira, Marden de Carvalho; Ferreira, Juliana de Lucena Martins (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRUDUÇÃO: A desnutrição é um processo que gera inúmeras consequências para o corpo humano, sobretudo no desenvolvimento de comorbidades oculares. O efeito desse impacto no homem tem sido fonte de estudo na literatura. OBJETIVO: Buscar entendimento sobre as alterações oftalmológicas devido a desnutrição. METOLOGIA: Foi realizada uma busca literária com base no descritor “malnutrition’’ e "eyes changes” na base de dados do PubMed. Ao total, foram encontrados 290 artigos, dos quais, após a utilização de filtros e de parâmetros de exclusão, foram selecionados 10 artigos, além disso, foram utilizados dois livros, o “Guia de nutrição clínica na infância e na adolescência” e “Oftalmologia para a graduação”. Todas as literaturas utilizadas para esse documento relacionam alterações oftalmológicas decorrentes da desnutrição. RESULTADOS: Foi constatado que a baixa ingestão e a má absorção de nutrientes e de minerais gera consequências para diversos tecidos oculares. CONCLUSÃO: É relevante entender sobre as modificações oftalmológicas devido a desnutrição, em busca de obter diagnóstico precoce e evitar o aparecimento de deformidades ópticas.