APLICAÇÕES DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA ODONTOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Duarte, Ana Vitória Machado; Leal, Andréia Andrade; Andrade, Francisca Vitória Ferreira; Oliveira, Giovana Gisele Costa; Alves, Iara Pereira da Cruz; Costa, Karla Elisabeth Neves da; Silva, Maria Clara de Melo; Cavalcante, Milleny Ribeiro da Silva; Roques, Sabrina Karolaynne Ribeiro; Fonseca, Taynara de Sousa; Brito, Vitória Régia das Chagas de; Santos, Stanley Keynes Duarte dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Os óleos essenciais são uma mistura de constituintes voláteis produzidos por plantas aromáticas como metabólitos secundários com propriedades terapêuticas e possibilidade de aplicações na prática odontológica. O presente estudo objetiva realizar uma análise, através de uma revisão integrativa de literatura, das possíveis aplicações dos óleos essenciais na odontologia. Para desenvolvimento do estudo, inicialmente foi realizado o processo de busca nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Os critérios de inclusão foram artigos publicados sem intervalo temporal, com conteúdo online inteiramente disponível e publicados em português e inglês. Foram incluídos estudos de coorte, transversal, caso controle, pesquisas aplicadas e estudos piloto. Foram excluídas revisões integrativas, sistemáticas e simples de literatura, livros, capítulos de livro, cartas ao autor, resumos de anais e artigos de opinião. Durante o processo de seleção, foram obtidos 21 artigos, sendo PubMed (n=16); SciELO (n=1); LILACS (n=4). Destacou-se as possibilidades terapêuticas de aplicações dos óleos essenciais na prática clínica odontológica pelos efeitos antimicrobianos e antibiofilme (redução da placa bacteriana), anti-inflamatória e antinociceptiva (redução da periodontite, gengivite, sangramento em geral e alívio da dor) e de uso diário para saúde bucal. Os principais óleos essenciais são obtidos dos extratos de Casearia sylvestris, Cymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosus, Eleutherine plicata, Psidium guajava, Syzygium aromaticum ou Eugenia caryophyllata, Baccharis dracunculifolia, Anacardium occidentale, Melaleuca alternifólia, Thymus zygis, Rosmarinus officinalis, Nigella sativa, Carica papaya e Lippia sidoides. O avanço nas pesquisas e nas aplicações dos óleos essenciais merece atenção pelos profissionais da odontologia, sendo uma atual e importante alternativa terapêutica.